母、母豚を想う時、AWをプレゼンします

AW アニマルウェルフェアって何?

痛いほど実感したい

10年前、
病に伏せ、三日間絶食した時があった。
空腹のピークを通り過ぎた三日目の晩、
やけに頭がピーンと冴えて
今なら、

鶏も、ウサギも絞められると思った。
生きるために食べるとはこういうことか!と、

分かった瞬間だった。

 

あの時の感覚を忘れないように、
肉を食べる前は

必ずお腹を空かせるようにしている。

惰性では食べない。

自分の体を使うことなく得た
いのちへの礼儀として。

 

 

 

北海道在住
日本で唯一のヒグマの猟師
久保 俊治氏 の言葉

夜の寒さを耐え、空腹を我慢し、
歩き、追い続けることにより、
獲物を得たときの喜びと
ありがたみは
本当に大きなものだった。
腹を割き、
手に熱いほどの獲物の体温を感じ、
まだ温かい肉の切片を
急いでおこした小さな焚火で炙り、
口の中で広がるうまさを飲み下すとき、
「いのち」がつながっていくことが
痛いほど実感できるのだった。

「狩猟教書」久保俊治/著 山と渓谷社より

 

さて、今日のごはんは4日ぶりのお肉。
ホライズンファームで購入した、
豚のブロック肉のシチューです。

母豚ありがとう。

子豚ありがとう。

生産者さんありがとう。